Rabu, 21 Juni 2017

Kebersihan Kandang Sapi Perah di "BAROKAH FARM"




KEBERSIHAN KANDANG SAPI PERAH DI “BAROKAH FARM”

Tugas Terstruktur Metode Ilmiah



Dosen: Ir.Tri Sukmaningsih,M.P.,M.Si.

Oleh:
Agus Waluyo              (1651010655)             


Semester 1




FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO
2016


KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas berkat dan rahmatnya, penulis dapat menyusun makalah kebersihan kandang sapi perah sebagai materi dalam matakuliah Metode Ilmiah.Makalah ini berjudul “Kebersihan Kandang Sapi Perah”.Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan.Hal ini disebabkan karena keterbatasan kemampuan penulis.Untuk itu penulis senantiasa menerima kritik dan saran yang bersifat positif demi tercapainya kesempurnaan makalah ini.
Terselesaikannya makalah ini tidak terlepas bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu pada kesempatan ini penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada :
1.   Ir. Tri Sukmaningsih, M.P.,M.Si sebagai dosen pengampu matakuliah Metode Ilmiah.
2.   Seluruh staf dan karyawan perpustakaan Unwiku Purwokerto yang telah memberikan fasilitas dan pelayanan yang baik kepada penulis.
3.   Semua teman-teman dan pihak yang telah membantu kelancaran penyusunan makalah ini.
Penulis menyadari bahwa dalam proses penulisan makalah ini masih  jauh dari kesempurnaan baik materi maupun cara penulisannya. Namun demikian, penulis telah berupaya dengan segala kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki sehingga dapat selesai dengan baik dan oleh karenanya, penulis dengan rendah hati dan dengan tangan terbuka menerima masukan, saran dan usul guna penyempurnaan makalah ini.
Purwokerto, 5 Desember 2016

Penyusun




DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL..........................................................................................................      i
KATA PENGANTAR........................................................................................................      ii
DAFTAR ISI......................................................................................................................      iii
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................................      1
1.1 Latar Belakang..............................................................................................................      1
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.......................................................................................      3
2.1 Sapi Perah......................................................................................................................      3
2.2 Kebersihan kandang......................................................................................................      3
BAB III PEMBAHASAN..................................................................................................      5
3.1 Pentingnya kebersihan kandang sapi perah...................................................................      5
3.2 Cara menjaga kebersihan kandang................................................................................      7
BAB IV PENUTUP............................................................................................................      9
4.1 SIMPULAN..................................................................................................................      9
4.2 SARAN.........................................................................................................................      9
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................................      10






BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
Sapi perah tergolong sebagai ternak yang dipelihara di kawasan bertemperatur suhu yang dingin, seperti didaerah pegunungan atau perbukitan. Sapi perah sebagai salah satu hewan ternak yang memiliki peranan penting untuk kebutuhan masyarakat berupa protein.Protein terbagi atas protein hewani dan protein nabati,protein hewani terbagi atas ikan,telur dan susu untuk protein nabati berupa kacang-kacangan,oleh karena itu produk utama sapi perah adalah susu. Pemeliharaan sapi perah masih dengan cara tradisional, artinya peternak membersihkan kandang sapi secara manual tanpa menggunakan peralatan yang berteknologi. Sehingga, peternak harus rutin membersihkan kandang setiap melakukan kegiatan pemerahan susu. Kandang yang di khususkan untuk sapi perah ini pada umumnya berbeda dengan kandang sapi pedaging yang harus dijaga kebersiannya secara intensif.
Kunjungan penulis ke salah satu peternakan sapi di daerah desa Karangnangka, kecamatan Kedungbanteng yaitu “Barokah Farm” memberikan informasi yang penting. Hasil wawancara dengan pemilik peternakan sapi perah “Barokah Farm” bahwa berdasarkan pengalaman banyak terjadi kesalahan mengenai kebersihan lingkungan ternak. Sistem kebersihan yang masih tradisional memang harus dilakukan secara rutin, jika tidak feses ternak akan menimbulkan bau yang tidak sedap dan mengundang berbagai hewan kecil seperti lalat dan nyamuk. Padahal, hewan-hewan kecil ini membawa berbagai bibit penyakit dan membuat ternak terganggu. Hal ini didukung dengan melakukan pengamatan langsung oleh penulis, bahwa banyak serangga yang mengganggu pakan ternak dan mengganggu kenyamanan ketika sapi beristirahat.
Dengan demikian sistem kebersihan pada kandang sapi perah memiliki peranan penting baik untuk kondisi ternak, maupun produk yang dihasilkan. Lingkungan yang bersih akan mendukung kesehatan ternak, sehingga produk yang dihasilkan pun akan semakin baik. Namun sebaliknya, jika lingkungan kotor dapat menjadi sarang penyakit yang dapat menyebabkan ternak terserang penyakit. Ternak yang tidak sehat, akan berdampak pula terhadap susu yang diproduksi. Lingkungan yang bersih memberikan rasa nyaman kepada ternak, jika kesehatan ternak terjaga maka produksi susu akan lebih menjanjikan bagi para peternak untuk mengembangkan usahanya.



















BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1   Sapi Perah


Sapi FH adalah sapi perah yang produksi susunya tertinggi,dibandingkan bangsa-bangsa sapi perah lainya, dengan kadar lemak susu yang rendah rata-rata 3,7%.Sapi Holstein berukuran besar dengan totol-totol warna hitam dan putih di sekujur tubuhnya. Dalam arti sempit,sapi Holstein memiliki telinga hitam, kaki putih, dan ujung ekoryang putih. Di Indonesia sapi jenis FH ini dapat menghasilkan susu 20 liter/hari, tetapi rata-rata produksi 10 liter/hari atau 3.050 kg susu 1 kali masa 7 laktasi. Sapi jantan jenis FH ini dapat mencapai berat badan 1.000 kg, dan berat badan ideal betina adalah 635 kg. Di Amerika sapi FH ini dapat memproduksi lebihdari 7.000 kg susu dalam 1 kali masa laktasi (Sudono dkk.,2003).Sapi FH memiliki kemampuan berkembang biak yang baik,rata-rata bobot badan sapi FH adalah 750 kg dengan tinggi bahu139,65 cm. Kemampuan produksi susu sapi FH lebih tinggi dibandingkan bangsa sapi perah yang lain. Untuk mencapai produksi yang optimal sapi perah sebaiknya dipelihara di tempat yang bersuhu rendah. Suhu lingkungan yang optimum untuk sapi perah dewasa berkisar antara 5-21 º C, sedangkan kelembaban udara yang baik untuk pemeliharaan sapi perah adalah sebesar 60% dengan kisaran 50%-75% (Adriyani dkk.1980). Menurut Aksi Agraris Kanisius (1995), sapi FH memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1)      warna bulu hitam dengan bercak putih;
2)      terdapat warna putih berbentuk segitiga di daerah dahi;
3)      tanduk pendek dan menjurus ke depan;
4)      dada, perut bagian bawah, dan ekor berwarna putih;
5)      ambing besar;
6)      tenang dan jinak sehingga mudah dikuasai;
7)      tidak tahan panas;
8)      kepala besar dan sempit.

Menurut Rustamadji (2004), sapi FH memiliki warna cukup terkenal,yaitu belang hitam putih dengan pembatas yang jelas dan tidak ada warna bayangan serta mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan sehingga bangsa sapi ini dapat dijumpai hampir di seluruh dunia

2.2   KEBERSIHAN KANDANG

Sanitasi kandang atau kebersihan kandang dilakukan beberapa tahap setelah pembersihan kandang meliputi membersihkan tempat makan dan tempat minum dan membersihkan kotoran sapi potong yang berada di dalam kandang.Sanitasi kandang atau kebersihan kandang adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh peternak untuk kebersihan kandang dan lingkungannya. Kandang dan lingkungannya harus selalu bersih, karena produksi sapi perah berupa air susu yang mudah rusak. Untuk itu ketersediaan air bersih yang cukup pada usaha pemeliharaan sapi perah mutlak diperlukan. (Inang Sariati, 2010)









BAB III
PEMBAHASAN


3.1  PENTINGNYA KEBERSIHAN KANDANG SAPI PERAH
Sanitasi kandang sapi peres amat perlu diperhatikan, tidak saja menyangkut terhadap kwalitas susu, tetapi sangat berpengaruh terhadap lingkungan, pencemaran air tanah dan udara, juga terhadap kesehatan hewan, karenanya sanitasi kandang perlu diperhatikan peneuh menurut Wisahya (Jumat,10 Mei 2013). Sugeng (1993), menyatakan bahwa lantai kandang yang terbuat dari semen berfungsi untuk memudahkan peternak dalam membersihkan dan membuang kotoran. Berikut beberapa hal penting tentang kebersihan kandang sapi perah, yaitu:
1.      Mencegah timbulnya berbagai penyakit
Lantai sebagai tempat berpijak dan berbaring sapi sepanjang waktu harus benar-benar memenuhi syarat: keras (dalam arti tahan injak), rata, tidak licin, tidak mudah menjadi lembab. Lantai yang memenuhi syarat akan menjamin kehidupan sehingga proses fisis biologis seperti memamah-biak, bernafas dan lain sebagainya akan berjalan dengan normal. Lantai yang rata dan tidak tajam akan membuat sapi dapat berdiri tegak, berbaring secara bebas, dan nyaman.
Lantai yang kasar atau tajam dapat menimbulkan kulit menjadi lecet sehingga mudah dimasuki organisme atau kuman ke dalam tubuh sapi. Sebaliknya, lantai yang licin dapat menyebabkan sapi mudah tergelincir. Lantai yang selalu lembab dan becek dapat mengganggu pernafasan sapi dan menjadi sarang kuman. Supaya air mudah mengalir atau kering, lantai kandang harus diupayakan miring. Kemiringan lantai kandang 2-3 cm.

2.      Kebesihan lingkungan kandang menentukan kualitas susu yang dihasilkan
Ternak sapi perah memegang peranan penting dalam penyediaan gizi bagi masyarakat. Produk utama yang dihasilkan dari ternak sapi perah adalah susu. Selain itu kualitas susu tergantung dari lingkungan pemerahan. Pemerahan susu pada sapi perah memiliki prospek yang pelu diperhatiakan sebagai contoh adalah kebersihan alat, sapi dan lantai kandang. Kandang yang baik didalam pemeliharaan sapi perah memiliki kemiringan 20 C. membersihkan kandang sapi perah harus sesui dangan pedoman peternak. Menurut pedoman peternak sapi perah pemberihan kandang sapi perah harus terjadwal yaitu dari jam 07:00-07.15 WITA atau 15 menit/ekor sementara waktu yang kedua yang dilaksanakan pada sore hari pada pukul 17:00-17:20 WITA atau 20 menit/ekor.

3. Kebersihan kandang menentukan keberhasilan pembibitan
Kebersihan lingkungan adalah faktor utama dalam peternakan sapi perah, bahkan pembibtan (breeding farm) harus bebas dari penyakit hewan menular. Hal tersebut tentunya untuk menjamin kualitas bibit yang dihasilkan dan mencegah bibit menjadi carrier dari penyakit tertentu apabila disebarkan ke pengguna bibit.

Kebersihan kandang adalah suatu usaha untuk mendapatkan hasil yang baik. Kebersihan kandang sangat erat hubungannya dengan sanitasi  lingkungan. Kandang dengan  kebersihan yang terjaga akan mendapatkan hasil yang memuaskan baik untuk ternak, peternak, dan hasil produksinya. Peternakan sapi perah Barokah farm yang di ketuai oleh Bapak Solikhun yang berdiri pada tahun 2012 berdasarkan kunjungan yang dilakukan pada tanggal 4 Desember 2016, peternakan mengedepankan akan pentingnya kebersihan. Hal ini beliau rasa sangatlah penting, karena ternak yang sehat berasal dari lingkungan kandang yang bersih dan bebas dari sarang penyakit.

3.2 CARA MENJAGA KEBERSIHAN KANDANG TERNAK SAPI PERAH

Mengingat pentingnya kebersihan kandang ternak sapi perah, kandang dibersihkan setiap hari minimal 2 kali bersama dengan memandikan sapi laktasi (Syarif dan Sumoprastowo, 1985).  Usaha pemeliharaan kesehatan ternak sapi perah selain melalui pembersihan kandang, juga dengan kebersihan ternak, peralatan dan petugas kandang. Kandang sapi perah harus bersih supaya saat pemerahan  susu tidak terkontaminasi dengan udara luar guna menjaga kesehatan ternak sapi (Williamson dan Payne, 1993).
Menurut Nanik (2013) Kandang harus dibersihkan setiap hari secara teratur terutama lantai kandang, bak pakan dan bak minum. Sapi perah yang sedang laktasi memerlukan tingkat kebersihan yang lebih baik agar air susu yang dihasilkan mempunyai kualitas yang baik pula.. Lantai kandang harus diusahakan tetap bersih guna mencegah timbulnya berbagai penyakit. Lantai terbuat dari tanah padat atau semen, dan mudah dibersihkan dari kotoran sapi. Lantai tanah dialasi dengan jerami kering sebagai alaskandang yang hangat. Seluruh bagian kandang dan peralatan yang pernah dipakai harus disuci hamakan terlebih dahulu dengan desinfektan, seperti creolin, lysol, dan bahan-bahanlainnya (anonim, 2012). Terutama pada waktu akan mengadakan pemerahan, kandang dan peralatan harus dibersihkan terlebih dahulu sebab air susu mudah sekali menyerap bau-bauan.
Oleh karena itu diperlukan air yang cukup banyak untuk penyediaan air minum, memandikan sapi, membersihkan kandang, dan peralatan persusuan. Pembersihan kandang sendiri dilakukan disesuaikan dengan keadaan musim. Musim penghujan tentu saja air melimpah namun di sisi lain penyakit juga banyak. Jauh bedanya dengan pembersihan kandang pada musim kemarau selain faktor air sebagai permasalah faktor lain juga tak kalah penting yaitu factor kotoran ternak yang banyak.
Dengan demikian, cara menjaga kandang ternak sapi perah dilakukan dengan rutin. Peternak tidak boleh lalai dalam menjaga kebersihan kandang, peternak juga harus melengkapi berbagai alat kebersihan,agar kegiatan pembersihan dapat berjalan dengan lancar.Kegiatan pembersihan kandang yang dilakaukan di Barokah Farm,sebelum melakukan pemerahan yaitu pada pagi dan sore hari.


















BAB IV
PENUTUP
4.1 KESIMPULAN  
         Kebersihan kandang adalah suatu usaha untuk mendapatkan hasil yang baik. Kebersihan kandang sangat erat hubungannya dengan sanitasi  lingkungan. Kandang dengan  kebersihan yang terjaga akan mendapatkan hasil yang memuaskan baik untuk ternak, peternak, dan hasil produksinya. Cara untuk menjaga kebersihan kandang diperlukan air yang cukup guna untuk membuang kotoran yang jatuh ke lantai, selain air juga diperlukan perlengkapan seperti sekop, cangkul, ember, sikat dan selang. Dampak kebersihan kandang terhadap kebersihan kandang meiputi ternak, produksi, dan peternaknya sangatlah besar.

4.2 SARAN
Peternak haruslah menjaga kebersihan kandang ternak, karena hal ini berkaitan dengan kesehatan dan hasil produksinya. Dengan demikian, peternak dapat memperoleh hasil usaha tenak yang optimal dan memuaskan.




DAFTAR PUSTAKA

Alimuddin, Akhmad. (2012). Membersihkan Kandang Sapi Perah. Perah.html:http//kumpulancerpenversiakhmadalimuddin.blogspot.co.id.( Diakses tanggal 5 Desember 2016).
Hasyam,R.A. (2014). Pemeliharaan Manajemen Ternak Perah Perah.html:http//reskiamaliahhasyam.blogspot.co.id. (Diakses tanggal 5  Desember 2016).
Wisahy (2013). Sanitasi Kandang Sapi Perah http//goo.gl/efW8Ef.( Diakses tanggal 5 Desember 2016).
Inang Sariati, 2010. Sanitasi Kandang http://cybex.deptan.go.id/penyuluhan/sanitasi kandang.( Diakses tanggal 5 Desember 2016).
Anonim.2012.Membersihkan Lantai.http://cara-beternaku.blogspot.com/2012/02/budidaya-ternak-sapi-perah.html : (Diakses pada tanggal 5 Desember2016).
Sumoprastowo., dan Syarief, Z. 1985. Ternak Perah. Yasaguna: Jakarta.
Nanik.2013.ManajemenKesehatan Ternak..http://naniksaimina.blogspot.com/2013/12/makalah-manajemen-kesehatan-ternak-perah.html:(Diakses pada tanggal 5 Desember 2016).
Williamson, G. dan W. J. A. Payne. 1993. Pengantar Peternakan Di Daerah Tropis. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. (Diterjemahkan oleh B. Srigandono)
Sudono,A.,R.F.Rosdiana,dan B.S.Setiawan.2003.Berternak Sapi Perah Secara Intensif.Agromedia Pustaka.Jakarta..
Kanisius Aksi Agraris.1995.Berternak Sapi Perah..Kanisius.Yogyakarta: Penerbit Kanisius

1 komentar:

  1. sanitasi kandang ternak, go visit : http://repository.unair.ac.id/85001/

    BalasHapus